Влечение

Влечение
- 1. мотивационное состояние организма, вызванное отсутствием необходимых для развития и жизнедеятельности пищевых и иных субстанций и/или наличием вредных стимулов; 2. в психологии - начальная фаза волевого процесса, вызванная актуализацией потребности; осознаётся как неясное ощущение нехватки чего-то необходимого для индивида, сопровождаемое усилением активности и поисковой деятельностью; объект или цель потребности при этом не осознаётся (Рубинштейн, 1933); 3. в психопатологии – термин нередко используется как общее название болезненных побуждений к деятельности, чаще всего имеются в виду импульсивные, компульсивные, навязчивые, сверхценные влечения, а иногда также побуждения, связанные с психотическими расстройствами (бредом, галлюцинациями, кататонией, помрачением сознания) или вызванные утратой способности контролировать собственное поведение (лобный синдром, деменция); 4. философская концепция базовых влечений или инстинктов человека, имеющих, как предполагается, определяющее значение в его существовании; 5. в биологии - биологическое представление влечений, распадающихся на влечения самосохранения особи и влечения к сохранению вида; 6. в психоанализе – врождённые, инстинктные влечения: влечение к жизни (Эрос) и влечение к смерти (Танатос).


* * *
– общая направленность движения живого организма, бессознательное стремление субъекта к удовлетворению своих потребностей.

   З. Фрейд, впервые использовавший это понятие в работе «Три очерка по теории сексуальности» (1905), проводил различие между инстинктом (Instinkt) и влечением (Trieb). Под инстинктом он понимал биологически наследуемое животное поведение. Под влечением – «психическое представительство непрерывного внутри соматического источника раздражения».

   Уделяя особое внимание половому влечению, З. Фрейд выделял сексуальный объект,  то есть, лицо, на которое направлено это влечение, и сексуальную цель, то есть действие, на которое влечение толкает. Под этим углом зрения им были переосмыслены обыденные представления о человеческой сексуальности, в соответствии с которыми ставился знак равенства между сексуальным и генитальным. З. Фрейд описал те отклонения в отношении сексуального объекта и цели, которые могут иметь место при половом влечении. Рассмотрение перверсий (извращений) привело его к мысли о том, что сексуальное влечение  не является простым, оно состоит из различных компонентов.

   На основе клинической практики З. Фрейд пришел к заключению, что психоневрозы являются результатом действия сексуальных влечений, которые следует рассматривать в качестве постоянного и важного источника невроза. Психические расстройства не обусловлены сексуальными влечениями как таковыми. «Бегство в болезнь» осуществляется в результате конфликтов между требованиями сексуальных влечений и сопротивлениями им в форме стыда, отвращения, морали.

   Наряду с извращениями З. Фрейд исследовал сексуальные проявления в детстве, что позволило ему описать как существенные черты полового влечения, так и первоначальные формы его проявления. В частности, влечение к познанию, проявляющееся у ребенка на ранних стадиях его развития, рассматривалось им как имеющее непосредственное отношение к инфантильной сексуальной жизни и связанное с влечением к подглядыванию и жестокости. Описание эрогенных зон (частей тела, связанных с сексуальным наслаждением), соответствующих телесных раздражений и сексуального возбуждения позволило ему говорить о токсическом и физиологическом источниках влечения.

   Психоаналитическое понимание объекта, цели и источника влечения З. Фрейд дополнил соответствующими представлениями о силе влечения. Для количественной характеристики сексуального влечения он использовал понятие либидо как некую силу или энергию, способствующую измерению сексуального возбуждения. Либидо направляет сексуальную деятельность человека и позволяет описывать в терминах экономии протекающие в психике человека процессы, в том числе связанные с невротическими и психотическими заболеваниями.

   В работе «Влечения и их судьба» (1915) З. Фрейд углубил свои представления о влечениях. Он подчеркнул, что целью влечения является достижение удовлетворения, а объектом влечения – тот, на котором или посредством которого влечение может достичь своей цели. В отличие от предшествующих разрозненных идей им более четко было сформулировано положение о двух видах влечений: сексуальных или либидозных, направленных на объект, и влечений Я или влечений к самосохранению. Впоследствии он неоднократно подчеркивал, что психоаналитическое понимание влечений с самого начала было дуалистическим.

   Согласно З. Фрейду, влечения подвергаются влиянию трех полярностей, господствующих в душевной жизни человека. Биологической полярности, включающей в себя активное или пассивное отношение к миру. Реальной, подразумевающей деление на субъект и объект, Я и внешний мир. Экономической, основанной на полярности наслаждения (удовольствия) и неудовольствия.

   Что касается судьбы влечений, то, по мнению З. Фрейда, существует несколько возможных путей их развития. Влечение может обратиться в свою противоположность (превращение любви в ненависть и наоборот). Оно может возвратиться на саму личность (направленность на объект сменяется установкой на самого себя). Влечение может оказаться заторможенным, то есть подверженным к отступлению от объекта и цели. И наконец, влечение способно к сублимации (модификации цели и смены объекта, при которой учитывается социальная оценка).

   В последующих своих работах, включая «По ту сторону принципа удовольствия» (1920), «Я и Оно» (1923) «Недовольство культурой» (1930), З. Фрейд внес изменения в первоначальное понимание влечений. Дуализм психоаналитической теории влечений сохранился, но принял иную форму. Размышляя о началах жизни, основатель психоанализа пришел к выводу о существовании влечения, противоположного инстинкту самосохранения. Это влечение является консервативным по своему характеру и направлено на разрушение жизни. Речь идет о признании З. Фрейдом двух противостоящих друг другу влечений человека: влечения к жизни (Эрос) и влечения к смерти.

   В «Новом цикле лекций по введению в психоанализ» (1933) г., З. Фрейд обобщил свои взгляды на жизнь влечений. В свете этих обобщений психоаналитическое понимание влечений сводилось к следующему: а) влечение отличается от раздражения: оно происходит от источника раздражения внутри тела и действует как постоянная сила; б) во влечении можно различать источник, объект и цель (источник влечения – состояние возбуждения в теле, цель – устранение этого возбуждения), влечение становится психически действенным на пути от источника к цели; в) психически действенное влечение обладает определенным количеством энергии (либидо); г) отношение влечения к цели и объекту допускает изменение: они могут быть заменены другими целями и объектами, в том числе социально приемлемыми (сублимация); д) можно различать влечения, задержанные по пути к цели и задерживающиеся на пути к удовлетворению; е) существует различие между влечениями, служащими сексуальной функции, и влечениями к самосохранению (голод, жажда), сексуальные влечения характеризуются пластичностью, замещаемостью, отстраненностью, в то время как влечения к самосохранению непреклонны и безотлагательны.

   Новое положение в психоаналитической теории сводилось к признанию двух видов влечений: сексуальных, понимаемых в широком смысле (Эрос), и агрессивных, цель которых – разрушение.

   В садизме и мазохизме наблюдается слияние этих двух видов влечений. Садизм является направленным вовне влечением к разрушению. Мазохизм, если отвлечься от эротического компонента, – влечением к саморазрушению. Последнее (влечение к саморазрушению) можно считать выражением влечения к смерти, которое приводит живое к неорганическому состоянию.

   Влечение к жизни и влечение к смерти  являются основными. Они переплетаются между собой в жизненном процессе, находясь в постоянном взаимодействии и борьбе.

   Выдвинутая З. Фрейдом теория влечений вызвала неоднозначную реакцию со стороны различных ученых, включая психоаналитиков. Многие из них подвергли критике метапсихологические (основанные на общей теории человеческой психики) представления о влечениях человека. Сам же основатель психоанализа неоднократно подчеркивал, что влечения являются такой областью исследования, в которой трудно ориентироваться и не легко достичь ясного понимания. Так, понятие влечения было введено им первоначально для «отграничения душевного от телесного». Однако впоследствии ему пришлось говорить о том, что влечения управляют «не только психической, но и вегетативной жизнью».

   В конечном счете З. Фрейд признавал, что: (1) влечение является «довольно темным, но в психологии незаменимым, основным понятием»; (2) влечения и их превращения – это «конечный пункт, доступный психоаналитическому познанию»; (3) теория влечений – «это, так сказать, наша мифология»; (4) влечения – «мифические существа, грандиозные в своей неопределенности».

  
* * *
психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта; одно из центральных понятий психоанализа. З. Фрейд выделял В. к жизни (сексуальное) и В. к саморазрушению. В. к смерти проявляется вовне в агрессии по отношению к др. людям и предметам. В патологических случаях В. к смерти может выразиться в садистских действиях по отношению к др., острых внутриличностных конфликтах.


* * *
– сильная склонность, стремление к кому– или чему-л.


За что ж виновнее Татьяна?..

За то ль, что любит без искусства,

Послушная влеченью чувства..?


(А. Пушкин, Евгений Онегин)

Ср.:


Влеченье – род недуга.


(А. Пушкин)


* * *
Возникающая, главным образом инстинктивно, выраженная потребность, имеющая определенную направленность поведения.


* * *

одна из форм (простой мотив) проявления направленности, выражающаяся в недостаточно полно осознанном стремлении к достижению чего-либо.


* * *
психологическое состояние, выражающее неосознанную или недостаточно осознанную потребность человека в близости. В. преходяще, поскольку данная потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в конкретное желание, намерение.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Влечение" в других словарях:

  • влечение — Влечение …   Словарь синонимов русского языка

  • влечение — психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта. В. является преходящим явлением, поскольку представленная в нем потребность либо у …   Большая психологическая энциклопедия

  • ВЛЕЧЕНИЕ —         стремление к удовлетворению к. л. потребности живого организма. Характеризуются постоянством появления и периодичностью протекания; удовлетворение В. сопровождается разрядкой напряжённости организма. Возникая независимо от сознания… …   Философская энциклопедия

  • влечение — См. любовь …   Словарь синонимов

  • ВЛЕЧЕНИЕ — ВЛЕЧЕНИЕ, своеобразное активное состояние организма, вызванное, преимущественно, длительным эндогенным возбуждением и настойчиво проявляющееся в ряде поступков, направленных обычно на какой нибудь объект. Субъективно влечение характеризуется… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ВЛЕЧЕНИЕ — ВЛЕЧЕНИЕ, влечения, ср. Непреодолимая склонность к кому чему нибудь, сильное стремление. Влечение к математике. Почувствовать влечение к работе. Чувственное влечение. «У меня к тебе влеченье, род недуга.» Грибоедов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н …   Толковый словарь Ушакова

  • влечение —     ВЛЕЧЕНИЕ, полет, порыв, тяга, тяготение, склонность, страсть, стремление, устремление     ВЛЕЧЬ, тянуть, манить/приманить     ВОВЛЕКАТЬ/ВОВЛЕЧЬ, завлекать/завлечь, затягивать/затянуть, привле кать/привлечь, разг. ввязывать/ввязать, разг.… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Влечение — проявление потребности человека, имеющее эмоциональную окраску, но еще не связанное в выдвижением сознательных целей. При этом недостаточность сознательного контроля обусловлена тем, что связь предмета и эмоционального отклика на него… …   Психологический словарь

  • ВЛЕЧЕНИЕ — ВЛЕЧЕНИЕ, я, ср. Сильная склонность к кому чему н. В. к искусству. Сердечное в. (любовь). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ВЛЕЧЕНИЕ — (The Longing / Das Verlangen), Германия, 2002, 90 мин. Драма. Лена несчастлива в браке. Беспросветные будни: уход за детьми, игра на органе, секс по расписанию. Пресная жизнь, жизнь без любви. Монотонность деревенского обихода нарушает убийство… …   Энциклопедия кино

  • ВЛЕЧЕНИЕ — англ. drive; нем. Trieb. 1. Непреодолимая склонность к ч. н.; сильное стремление. 2. Первичное эмоциональное проявление потребностей человека в ч. л., побуждение, еще не опосредствованное сознательным целеполаганием. см. БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, ИНСТИНКТ …   Энциклопедия социологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»